Novo livro de Fábio Gomes ensina receitas vegan para dar conforto
Um livro de receitas para ajudar os que gostam de se reunir à volta de uma refeição sem grandes complicações. E mostrar que é possível comer bem e apresentar pratos bonitos sem contribuir para esgotar os recursos do planeta. Saia um tofu à lagareiro e para sobremesa porque não umas rabanadas?
Quem pensa que os pratos vegan não fazem uma bela mesa e não deixam os convidados satisfeitos, encontrará neste livro muitos argumentos para mudar de opinião. Fábio Gomes mostra como é possível fazer comida sem proteína animal, apetitosa e bonita.
Se o seu primeiro livro – “The Lazy Vegan Cook Book”- nasceu da necessidade de reunir receitas fáceis de confecionar – partindo do pressuposto que “se uma receita simples é deliciosa, porquê complicar? – , esta segunda incursão no mundo dos livros de culinária é para aqueles se querem “divertir e brilhar puramente pelo sabor, sem ter que se preocupar demasiado com as calorias”. Enfim, um livro para ajudar a conseguir bons momentos entre família e amigos.
Tem outra enorme virtude este novo livro de Fábio Gomes: muitas das receitas acompanham a tradição gastronómica portuguesa, permitindo aos vegan e aos que praticam um dieta dita normal degustarem os mesmos pratos na mesma refeição. Ou seja, neste livro encontramos arroz de “marisco”, massada de “peixe”, “bacalhau com natas”, tofu à lagareiro, feijoada e rancho, empadão de lentilhas e até bifes… de seitan à alentejana
Para facilitar a vida a quem decide por a mão nos tachos, a obra está dividida em várias categorias, que respeitam a cadência de uma refeição. A abrir, os essenciais, ou seja, ingredientes ou molhos para preparar o que vem a seguir, ou guardar para ter sempre à mão. Seguem-se as fundamentais entradas e petiscos, onde se incluem várias pastas, sopas e pequenas sandes e snacks para comer à mão. O livro prossegue com receitas para as refeições principais e termina, naturalmente, com as doces sobremesas.
O que está sobretudo patente neste livro é a preocupação do autor com o Mundo em que vivemos e a tentativa de diminuir a pressão do homem sobre o planeta e, desta vez, após um período de confinamento dar o seu contributo para que os amigos se voltem a aproximar. Cozinhando, ou não fosse este um ato de amor.

Vegan Fácil para bem receber, de Fábio Gomes. Marcador | 208 páginas | PVP: 17,90 euros