BOLO COM CURD DE LIMÃO
Se a vida lhe dá limões… faça um bolo com curd de limão! E não precisa de ter receio da acidez, nem tão-pouco das calorias, porque esta é uma receita mesmo low-carb. Esta doçura perfeita para o verão é uma das mais de 120 refeições para toda a família com muito sabor e poucos hidratos de carbono que vai encontrar no livro Low-Carb – Receitas Fáceis, editado pela Teleculinária em colaboração com Ana S. Guerreiro, autora do Blog Mamã Paleo.
Entre receitas novas e outras recriadas, substituindo alguns ingredientes por outros mais saudáveis, com livro vai poder preparar muito facilmente e saborear pratos e sobremesas recheados de nutrientes bons, que saciam todos os apetites mesmo sem aquela dose de hidratos de carbono que às vezes parece tão difícil de eliminar. Mas pode mesmo – experimente hoje mesmo!
INGREDIENTES
Para o bolo
80 g de farinha de amêndoa
50 g de farinha de coco
35 g de coco ralado
5 ovos L
3 claras M
200 ml de leite de coco
4 colheres (sopa) de azeite virgem extra ou óleo de coco
3 colheres (sopa) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de xilitol
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Raspa de 1 limão
1 gota de essência de baunilha (opcional)
1 pitada de sal marinho
Óleo de coco para untar
Coco ralado e raspas de limão para polvilhar
Para o curd de limão
7 gemas M
150 ml de sumo de limão
30 ml de óleo de coco
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de xilitol
1 colher (sopa) de farinha de coco
1 gota de essência de baunilha (opcional)
PREPARAÇÃO
1. Separe as gemas das claras. Bata todas as claras em castelo e reserve. Numa tigela, deite o leite de coco, as gemas, o azeite, a raspa e o sumo de limão e a essência de baunilha. Triture tudo com a varinha mágica.
2. De seguida, junte as farinhas, o coco ralado, o fermento, o xilitol e o sal e bata tudo muito bem. Envolva as claras na massa, com muito cuidado para não as quebrar.
3. Deite a massa numa forma (com cerca de 20 cm de diâmetro) de silicone ou untada com óleo de coco. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 a 50 minutos. Retire, desenforme cuidadosamente e deixe arrefecer sobre uma grelha.
4. Prepare o curd: passe as gemas por um passador de rede e misture-as num recipiente com os restantes ingredientes indicados, exceto o óleo de coco. Coloque o recipiente dentro de uma panela com água e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
5. Desligue o lume, adicione o óleo de coco e misture bem. Deixe arrefecer um pouco e leve ao frio durante, pelo menos, 20 minutos. Quando o bolo e o curd estiverem frios, corte o bolo meio, recheie-o e cubra-o com o curd. Polvilhe com coco ralado e raspas de limão e leve ao frigorífico até servir.